Lexique Couture
Bâtir
Le point de bâti est une technique que permet de construire un vêtement de manière temporaire, pour vérifier que tout est correct dans les mesures et les proportions. On bâtit après avoir épinglé et avant de faire la couture définitive.
Biais
C’est uns bande de tissu coupée dans l’oblique du tissu, ce qui lui confère une élasticité plus importante.
Couper en biais
On coupe le tissu à 45° par rapport au fil de trame.
Cranter
Prenez la pointe des ciseaux et pratiquer de petites entailles sur le bord du tissu, dans les marges de couture. Cela permet de donner une plus jolie finition aux coutures une fois retournées sur l’endroit .
Droit-Fil & sens des tissus
C’est le sens de la lisière. On coupe le tissu dans le droit fil pour éviter qu’il ne se déforme.
Le droit fil est indifféremment le sens de la chaine (longueur du tissu, sens de la lisière) ou de la trame (largeur du tissu, perpendiculaire à la lisière). On coupe en général les tissus dans le droit fil correspondant au sens de la bordure.
Fronces
Effectuer de grands points avant le long d’une pièce de tissu, puis tirer les fils pour plisser le tissu régulièrement
Marge de couture (ou valeur de couture)
On ajoute une e marge de 0,5 cm ou 1 cm, pour la couture. Cela correspond à la partie entre la couture et le bord brut du tissu.
Pince
C’est un pli piqué en pointe, utilisé pour cintrer un vêtement.
Piquer
Coudre à la machine ou à la main